2013年02月22日

簡単レシピで節約実行

我が家は毎月20日前後になると、簡単レシピの献立が並びます。
もう今週末なんてまさに私の腕の見せ所って感じで・・・。

それも出来るだけ野菜を豊富に食べられるように工夫した簡単レシピです。

今の時期だとトマトやなすがお安くて美味しいです。

例えば焼なす、皮をむいたなすをグリルで焼いて、醤油・お酢・ラー油・砂糖などの調味液をかければ出来上がり。ごま油を少したらしても美味しいです。

トマト料理の十八番はトマトと卵の炒めもの、トマトと卵をそれぞれごま油で炒めて混ぜるだけの簡単レシピです。

ただ野菜だけだと男性軍のお腹にたまらないので、ちくわと残り野菜を一緒に揚げたてんぷらや、揚げだし豆腐、肉団子なども給料日の前には使い回しています。

4人家族で1日千円の食費と大まかに決めているのですが、給料日前には千円が700円位になっています。

簡単レシピでなおかつ節約を実行するには、それなりの知恵と工夫が必要です。

しかも健康にも気を配らなければならない訳ですから、賢い主婦になるのもなかなか大変です。
posted by ズボラママ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/325345688
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。